Как выбрать медицинский шкаф

Предоставление качественных медицинских услуг требует использования различных инструментов, медицинских препаратов, лабораторных образцов, аксессуаров и оборудования. Для хранения различных медицинских принадлежностей, препаратов и документации используются разные виды медицинских шкафов. Поэтому мы решили рассмотреть основные требования к такой мебели и поделиться советами по ее выбору.

Приобрести долговечные и функциональные медицинские шкафы недорого поможет каталог компании «Медстал».

Требования к безопасности медицинских шкафов

Независимо от своего назначения, любой шкаф, используемый в условиях медицинского учреждения, должен соответствовать следующим требованиям:

• Прочность и долговечность.
  • Устойчивость.
  • Отсутствие токсичных и аллергенных материалов в конструкции.
  • Стойкость к влаге и другим агрессивным средам, включая биологические жидкости, медицинские препараты и моющие средства.

В зависимости от природы хранимого инвентаря к материалам, конструкции и другим характеристикам шкафов могут применяться и другие требования.

Классификация шкафов для медицинских учреждений

Сейчас наиболее распространены такие основные типы медицинских шкафов:

• Для медикаментов. Такие шкафы позволяют обеспечить надлежащие условия хранения различных лекарственных средств. Чаще всего они выполнены из листовой стали с полимерным покрытием, что позволяет совместить прочность с химической стойкостью. Иногда конструкция таких шкафов предусматривает стеклянные дверцы и полки, но шкафы для безопасного хранения наркотических или токсичных средств обычно оснащены металлическими полками и дверцами. Некоторые модели шкафов совмещают эти технические решения – часть их отделений оснащена стеклянными дверцами и предназначена для хранения нерецептурных средств, а часть имеет металлические дверцы и замки и используется для хранения рецептурных препаратов.
  • Для документов. В зависимости от особенностей эксплуатации выделяют архивные и универсальные модели шкафов. Архивные шкафы сконструированы для удобства хранения папок-регистраторов, тогда как универсальные можно использовать для хранения медицинских карт, текущих документов, деловой переписки, результатов исследований, книг и журналов.
  • Для одежды. Такие шкафы должны одновременно обеспечивать удобство использования и надлежащие условия хранений рабочей одежды.
  • Картотечные – обычно такие шкафы выполнены в виде стеллажей, которые можно разместить максимально близко к стене в целях экономии полезного пространства помещений.
  • Для инвентаря. Используются для хранения инструментов и ценного оборудования, поэтому имеют прочный металлический каркас и обычно оснащаются надежными замками. Часто такие шкафы имеют вентиляционные отверстия и дополнительные ребра жесткости.
  • Лабораторные. Используются для хранения препаратов и образцов, отличаются высокой стойкостью к агрессивным средам, а также химической инертностью (чтобы материал полок и стенок не влиял на состав хранимых образцов).
  • Для моющих средств и инвентаря, используемого для обеспечения чистоты. Такие шкафы отличаются легкой конструкцией и повышенной стойкостью к влаге и агрессивным моющим средствам.

Обращайтесь к нам – и наши эксперты помогут выбрать оптимальные модели медицинской мебели для условий вашего учреждения. У нас вы найдете широкий выбор, отменное качество и доступные цены.