Как выбрать многофункциональную кровать для лежачих больных

Многофункциональные медицинские кровати используются для обеспечения комфортных и безопасных условий сна, отдыха и выполнения различных медицинских процедур для пациентов, которые утратили возможность передвигаться самостоятельно. Основное отличие такой кровати от обычной больничной мебели состоит в ее секционной конструкции. Секции за счет шарнирных соединений имеют возможность регулировки взаимного наклона, что позволяет придавать телу пациента различные положения, необходимые для выполнения различных медицинских процедур (Тренделенбург и обратный Тренделенбург) или повышения уровня комфорта при долгом пребывании в лежачем положении (позиция Фаулера).

Многофункциональные кровати применяются в разных областях, включая:

• Палаты отделений интенсивной терапии.
  • Стационарные отделения больниц.
  • Геронтологические центры.
  • Хосписы.

Также такие кровати покупают для обеспечения надлежащего ухода за иммобильным или малоподвижным пациентом при его пребывании дома. Поэтому мы решили рассказать вам о том, что стоит учитывать при выборе такой мебели. А если вы ищете современные, надежные и практичные функциональные кровати, купить такое оборудование по выгодной цене можно прямо на этом сайте.

Виды функциональных медицинских кроватей

Существует несколько способов классификации медицинских функциональных кроватей. По количеству подвижных секций выделяют такие основные типы этих конструкций:

• Двухсекционные – такие кровати имеют регулируемое изголовье, что позволяет придавать пациенту позу Фаулера (что важно для борьбы с пролежнями и другими застойными явлениями), а также обеспечивать позиции, удобные для кормления, тренировок и других процедур.
  • Трехсекционные – имеют регулируемое изголовье и отдельную регулируемую секцию для ног. Чаще всего такие кровати применятся для пациентов с заболеваниями и травмами опорно-двигательного аппарата.
  • Четырехсекционные – имеют четыре отдельные регулируемые секции, что дает наибольшую вариативность возможных поз пациента для проведения различных медицинских процедур и комфортной реабилитации. Секция голени в четырехсекционных кроватях регулируется в противофазе с секцией бедра, что придает пациенту эргономичное положение.

По приводу регулировки секций выделяют следующие виды многофункциональных кроватей:

• Механические – в такой мебели регулировка положения секций выполняется вручную либо напрямую, либо с помощью различных приводов и рычагов. Для управления такими кроватями требуется физическая сила. Часто в качестве механизма регулировки используется червячная передача для преобразования вращательного движения в поступательное. Однако стоимость механических моделей ниже, чем у более сложных конструкций.
  • Пневматические – такие кровати оснащены пневматическим приводом движения секций, что снижает уровень необходимых для регулировки физических усилий.
  • Электрические – секции таких кроватей оснащены электроприводами, которые управляются с отдельного выносного пульта управления и с кнопок, размещенных на самой кровати. Такая мебель не требует серьезных физических усилий для регулировки. Важное достоинство таких кроватей – при необходимости изменять положение секций может и сам находящийся на кровати пациент без посторонней помощи. Кроме того, некоторые пульты управления кроватью оснащены возможностью блокировки отдельных функций, доступных пациенту, для обеспечения его безопасности.

Поскольку при длительном нахождении пациента каркас кровати испытывает значительную нагрузку, в большей части современных моделей функциональных кроватей этот элемент выполнен из металла. Однако в ложе, поручнях и других декоративных и функциональных элементах могут применяться и другие материалы, среду которых:

• Металл (нержавеющая сталь, сплавы алюминия и титана).
  • Пластик высокой прочности.
  • Древесина.
  • Композиционные материалы.

Что учесть при выборе многофункциональной кровати для лежачих и иммобильных пациентов

При выборе медицинской функциональной кровати стоит учитывать такие основные ее параметры:

• Количество секций – именно от этого будет зависеть максимальное количество различных позиций, которые может принимать тело пациента.
  • Вид привода – механические модели обходятся дешевле, а электрические существенно повышают комфорт пациента и персонала. Кровати с механическим приводом регулировки секций и высоты удобно использовать в условиях отсутствия подключения к сети. Механизм долговечен, но требует непосредственного физического участия медицинского персонала при изменении положения пациента. Кровати с электрическим приводом имеют расширенный функционал и опционально могут оснащаться аккумулятором, что также позволяет использовать кровать в условиях отсутствия электросети.
  • Базовые функции и комплектации. Комплект поставки кровати и ее конструкция могут предусматривать различные функциональные элементы, включая бортики, столики, противопролежневые матрасы, крепления для инфузионных стоек и штативов, поручни, штанги, фиксаторы для рентгеновских кассет, туалетные устройства, крючки для крепления пакетов с жидкостями, системы переворачивания пациента и многие другие полезные устройства.
  • Максимальная грузоподъемность – помимо массы пациента, каркас должен выдерживать массу матраса и всего закрепленного на кровати дополнительного оборудования.
  • Габариты.
  • Материал каркаса.
  • Материалы, использованные в декоративных и функциональных элементах. Если вы приобретаете кровать для домашних условий, то можно рассмотреть варианты с деревянными элементами. Такая кровать будет смотреться в интерьере более гармонично.

Выбирая количество секций и необходимые функции, стоит учитывать:

• Возраст пациента.
  • Состояние здоровья пациента.
  • Прогноз развития ситуации.
  • Стоимость.

При выборе кровати в отделение медицинского учреждения стоит учитывать его профиль и ожидаемые диагнозы пациентов, которые будут находиться на кровати. Получить консультацию по выбору многофункциональных медицинских кроватей можно по телефону +7 (495) 781-38-68.